Желатиновые маски для лица

Многие женщины вынуждены отказывать себе от ухаживающих за кожей средств, с содержанием коллагена, практически по одной причине: дороговизна. Но в жизни вся продукция взаимозаменяема. И даже дорогие коллагенсодержащие косметические продукты можно заменить… Пищевым желатином.

Скептически настроенным дамам советуем просмотреть информацию по исследованиям научными работниками этого простого продукта, ознакомиться с отзывами потребителей и – испытать действие на себе. Тем же женщинам, которые слышали об эффективности масок на основе желатина и имеют желание начать ими пользоваться – напишем о нескольких популярных рецептах и особенностях их применения.

Желатиновая маска

Полезные свойства желатина

Желатин – продукт переработки соединительных тканей (суставная часть, жилы и прочее) животных. В итоге получается «в чистом виде» коллаген – главное вещество (белок), отвечающее за упругость, эластичность и молодость кожного покрова человеческого организма.

Его дефицит возникает вследствие общих возрастных изменений, в частности – дермы. В полученном желатине молекулы коллагена пребывают в расщепленном состоянии, что помогает глубокому их проникновению в клетки кожи, увлекая за собой дополнительно добавленные полезные вещества (витамины и другое). Начав делать желатиновые маски – каждая женщина замечает скорый эффект их действия.

Показания и противопоказания к применению

Маску применяют для улучшения состояния кожи, независимо от возраста, её типа. Она смягчает верхний слой дермы, сужает расширенные поры, разглаживает морщинки, придаёт коже мягкость, эластичность, обладает подтягивающим свойством, делая овал лица чётче. В компоненте с отбеливающими соками – обесцвечивает пигментные пятна, веснушки.

Показания:

  1. Для зрелой кожи, при потере её эластичности, упругости.
  2. При появлении дряблости, морщин, высыпаний.
  3. При пористости эпидермиса, наличии комедонов.
  4. При плохом цвете кожи, «расплывшемуся» овалу лица.

Мелкие морщинки вокруг глаз, сыпь, требуют других методов устранения. Что же касается желатина – то его применение имеет некоторые особенности.

Предостережения:

  1. Не накладывать на губы, веки, близко к глазам.
  2. Не пользоваться только масками с желатином, особенно обладательницам сухой, молодой, воспалённой кожи.
  3. Не применять, если есть повреждения (порезы, ссадины, синяки, ожоги и другое) на обрабатываемом участке.

Если все требования выполняются, то можно смело пользоваться масочными рецептами с применением желатина.

Желатиновая маска

Рецепты масок из желатина в домашних условиях

Независимо от компонентов состава, необходимо вначале сделать основу. Для этого следует приобрести качественный пищевой желатин, чтобы не было красителя или неприсущего ему аромата. Следующим шагом будет его растворение (см. инструкцию на упаковке).

Для одной порции основы необходимо:

  • Тёплой жидкостью, примерно 8 ч. л (по рецепту – вода, молоко, травяной отвар, сок) заливают 1 ч. л. сухого желатина;
  • Настаивают для набухания минут 40 (жидкости берут в несколько раз больше), чтобы стал желеобразным;
  • Перед применением – ставят на водяную баню, слегка подогревают. Не кипятить!

По этой технологии (1 часть желатина/8 частей жидкости) делают основу для всех нижеприведённых рецептов.

Правильность применения:

  • Очистить, а затем распарить лицо;
  • Умыться горячей водой (около 40 градусов), промокнуть влагу (насухо);
  • Быстро нанести тёплую маску на кожу лица, шеи, декольте (важно: никакой мимики, все мышцы должны быть расслаблены) и подождать, пока она подсохнет (около 15-20 минут);
  • Снять аккуратно плёнку, остатки смыть тёплой водой при помощи увлажнённой губки или ватного тампона.
  • После снятия, наносят средство по уходу (крем, спрей).

Для лучшего эффекта, желатиновые маски чередуют питательными, также – делают контраст горячей-холодной водой во время умывания.

Желатиновая маска

Базовый рецепт маски

Он применяется для всех масок с применением желатина, масел, витаминов.

На порцию основы берут:

  1. 1 стол. ложка обезжиренного кефира или молока, согласно типу дермы.
  2. 1 чайная ложка овсяных хлопьев (измельчённых) или пшеничной муки.

Смешивают все ингредиенты (консистенция: полужидкая сметана), используют сразу. При желании, его можно дополнить витаминами А, Е, любимым маслом, например, виноградных косточек: всего по 1-2 капли.

Для омоложения, питания кожи

Имеет лифтинг-эффект, питает клетки эпителия, наполняет влагой. Подходит для сухого, нормального типа кожи.

Составные части:

  • 1 порция основы;
  • 1 сырой желток;
  • 1 чай. л. растительного или ароматного масла (для сухой – две ч. л.).

Желток взбивают с маслом, вливают приготовленную основу, опять всё вместе взбивают. Держат маску 20 минут, снимают ватным диском, увлажнённым кипячённой тёплой водой.

Вместо желтка и масла горячую желатиновую основу можно смешать с кашицей из одного банана либо 100-150 граммами других фруктов (дыня, вишня, смородина, другие). Остудить до тёплого состояния, наложить на кожу на 20 минут.

Желатиновая маска

Маска на желатине «Универсальная»

Она питает клетки эпидермиса глубоко внутри. Подходит для всех разновидностей кожи.

Основу делают на подогретом молоке.

Компоненты:

  • 2 ч. л. фреша (яблочного, виноградного, другого);
  • 2 ч. л. протёртого творога.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы (слишком густую смесь разводят кипячённым тёплым молоком). Наносят на 25 минут, затем смывают.

Маска, которая очищает кожу от чёрных точек

Применять только для удаления чёрных точек. На одну порцию желатиновой основы берут одну, растолчённую в порошок, таблетку активированного угля. Смесь наносят только на Т-зону (проблемный участок), ждут полного её засыхания и снимают с лица образовавшуюся плёнку одним движением. Затем обработанную область протирают тоником, лосьоном.

Против других видов прыщей основу делают на отваре (1 ст. л. сухого сырья на 250 мл воды) сбора трав или одного растения: календула, зверобой, тысячелистник, ромашка, другая. Можно вместо активированного угля использовать по пол чайной ложки соды и соли экстра. Воспалённую область обрабатывают, держат маску 15 минут, затем – только смывают, нельзя срывать плёнкой. Применять ежедневно, до полного исчезновения воспалений.

Желатиновая маска

Желатиновая маска для нормального, сухого типа кожи

После её применения не только улучшается состояние дермы (упругость, бархатистость, мягкость), но и исчезает шелушение. Подходит также зрелой кожи.

Ингредиенты:

  • желатиновая основа;
  • развести в 2-х ст. л. воды 1 ч. л. глицерина, чтобы была жидкая консистенция;
  • 1 ч. л. мёда.

Все компоненты соединить, помешивая до полного растворения мёда. Можно сделать больше, но хранить в холодильнике.

Желатиновая маска

Маска для жирной, комбинированной кожи

Эффект от применения: тонизирует, слегка отбеливает, освежает, смягчает.

На порцию основы берут:

  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. 15-типроцентной сметаны.

Всё растирается, чтобы консистенция стала однородной, затем наносится и держится 20 минут.

Лимон, сметану можно заменить 1 яичным белком. Его взбивают вначале отдельно, а потом 3 минуты вместе с основой. Данный состав устраняет блеск, уменьшает пористость, повышает эластичность дермы.

Желатиновая маска

Отбеливающая маска

Если её регулярно применять – исчезают веснушки, пигментные пятна, излишний загар. Делают 1 раз в 4 дня, подходит каждому типу кожи.

Компоненты:

  • 1 часть сухого желатина;
  • 8 частей огуречного сока.

Желатин растворить в свежеотжатом соке (огурцы измельчают на мелкой тёрке). Маску можно применять на пигментированном участке или на всей области лица, шеи, декольте. Наносят её на 20 минут, а смывают охлаждённой кипячёной водой.

Какие звучат отзывы

Юлия Н., 29 лет. 

«Заменила желатиновой маской средства для избавления от комедонов – и ничуть не жалею. Прекрасный эффект, я делаю регулярно с активированным углём и замечаю, как расширенные поры уменьшаются, извлекаются чёрные точки. Главное – вовремя снять – не дать пересохнуть или не снять раньше времени».

Мария С., 57 лет. 

«Я смешиваю по 4 ч. л. сока огуречного и каланхоэ. Чтобы не пропустить момент, когда её надо снять – поддеваю плёночку ногтем: если не рвётся, можно убирать».

Лиля, 24 года. 

«А я не только использую желатинные маски для лица, но и для волос! Только пропорции беру больше. Теперь моя кожа бархатистая, а волосы – блестящие».

Катерина, 35 лет. 

«Делала летом с активированным углём от чёрных точек. Всё по рецепту, но, то ли кожа была солнцем обожжённая, то ли я передержала, но снимать было очень больно, никакого заметного эффекта, а кожа сильно покраснела».

Анна, 43 года. 

«У меня сухая кожа. Наслушалась о чудодейственном желатине – начала длительные испытания (пользуюсь масками больше 3-х лет). Некоторые стали моими любимыми».

Примечание

Прежде чем применять желатинные маски – стоит заранее ознакомиться, какие ингредиенты подходят больше всего вашему типу кожи, какие компоненты следует избегать. Напоминаем, что молоко подходит для сухой кожи, сок – для жирной, травяной отвар – для чувствительной. И обязательно сделать тест на чувствительность, перед тем как нанести маску с новыми составными частями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий